愛越深,只會讓你想要更周全的保護他

最後更新: 2022-11-24

昨天 Social AED 訪談米爸,其中有一個問題「與小米一起旅行非常多年,一開始在台灣的寵物環境是什麼?到了2022年發現改變最大的是什麼呢?」

這問題,我回覆的不是宏觀的改變,而是微觀的自我改變。雖然米爸從小照顧小米就做了很多功課,但仍沒現在的想法和觀念。

微觀的自我改變

一開始會喜歡帶小米去很多景點玩耍,可是考慮的就不會這麼多。例如,在大太陽底下仍會活動。後來因為朋友的狗,眼睛白內障,了解紫外線對狗的眼睛傷害非常的大,開始幫小米戴上墨鏡。只在清晨或傍晚等溫度不高時出沒。

一開始會喜歡帶小米到處玩水,覺得小米很會游泳,卻沒考慮到他的安全問題,直到外島篇出書,時常跑去外島取材,才開始意識到要幫小米穿上救生衣,讓他游的輕鬆也更安全。

一開始會想要帶小米去任何地方,做各種的活動。溯溪、攀岩,其實小米都玩過。我們時常穿越沒有道路的山林前往秘境,連蘭嶼大天池,我們都是自己前往。

但在了解鉤端螺旋體的可怕,及台灣有自己的特有種,沒疫苗之後。及考慮小米年紀漸大,抵抗力下降。漸漸的不再帶她去山林野溪了,米爸不想賭那個機率。所以現在只會在寵物游泳池和偶爾去海灘玩。

這些都只是一些舉例,但已變成會優先去思考,小米在這環境中是否是安全的,這是否是他要的?我們在推動寵物友善,寵物友善的核心是飼主責任,所以要米爸比一般飼主更嚴格的要求自己,才有辦法做到示範。

沒有報酬的責任,背後是滿滿的愛。愛越深,只會讓你想要更周全的保護他。

這就是微觀的改變,和小米一起相伴快九年的變化。

當每位飼主都能有這樣微觀的改變,才有可能有真正的寵物友善,動物福利自然而生。

動物友善最「前」端,巡遊台灣從生命教育推廣「飼主責任」

寵物就是家人,不僅自己要愛他,更要讓身邊的人也愛他。如何將這份愛默默刻在每個人心中呢?米爸回歸最源頭,與柴犬小米從前端教育開始,進行「獨一無二的家人」校園巡迴講座,橫跨南北、縱貫東西、飛越離島,處處都有他們活躍的身影~


相關

  • 寵物友善車廂
    最近網路上流傳一段芬蘭火車上面有貓有狗的寵物友善車廂影片。我們真正在乎的是飼主責任,不引起社會對立,...
  • 不要你愛護動物,而是要你「尊重」動物
    消極的做法少子化,寵物數量比人多,養狗的又占了6成。也就是說未來在外,很容易就可以遇到狗狗,包含浪犬...
  • 大池國小/澎湖西嶼
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:183學校名稱:澎湖縣大池國小地址:澎湖縣西嶼鄉大池村179...
  • 文澳國小/澎湖馬公
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:182學校名稱:澎湖縣文澳國民小學地址:澎湖縣馬公市文學路2...

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『愛越深,只會讓你想要更周全的保護他』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


作者

檔案

米爸
米爸Travel of Rice 小米遊記
Travel of Rice 小米遊記 的作者,網友稱呼為米爸。
精通社群操作及網路應用程式機制設計,一直在數位創新領域上努力。

以自己親自製作的網路創新平台原型,獲國內資策會第1屆IDEAS Show 第1名「評審獎」 及國際 2008年 DEMO CHINA 08優勝獎項「Demo God China」。

目前和女兒小米,持續努力著2014年設計的「FURKID計畫」,想要降低台灣的寵物棄養率,創造養寵物與不養寵物的人能互相尊重及包容的和諧環境。

小米遊記大事記要

評論