2022馬祖《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育重啟!

最後更新: 2022-09-21

巡迴即將再啟

原5月份馬祖校園巡迴生命教育,因疫情升溫暫停。暑假過後,適逢馬祖衛生福利局申請巡迴。為避免巡迴資源浪費,因此重啟馬祖的外島巡迴。本次馬祖巡迴時段預計在2022年10月17日開始到10月25日。


時程說明申請巡迴贊助巡迴


巡迴說明

台灣許多動保議題都放在末端的救援和收容,卻不重視最根本的前端教育和環境問題上。過多的動物保護,並不會降低棄養,反讓棄養的人更無生命壓力,因為有人在幫他們擦屁股。只有從生命教育、飼主責任/證照、和立法做起,我們才能真的改變。

從根做起才能真正改變,將生命教育做好才能真正降低棄養,才會有更多的寵物友善環境。

一個承諾

小米和米爸在七美島的巡迴被關島四天,好在趕緊找妮醬和妮醬媽火速趕到澎湖支援其他巡迴的學校。

2019年【小米遊記:外島篇】出書募資承諾中,米爸承諾進行「外島的校園巡迴生命教育」,因此在寫書取材的同時巡迴學校,2020年11月份我們完成了六島巡迴的承諾,而這份承諾不會因為完成而中止。

第一次外島巡迴成果

申請學校

小琉球、綠島、蘭嶼、金門、馬祖、澎湖和周邊小島,如花嶼、望安、東西莒等。

場次

有的學校因場地關係申請了2場,有的地方因無學校申請,我們找了場地,進行了開放民眾場。

參加學童

參加的學生有高中、國中、國小、幼稚園和社會人士等。我們會因為年齡層的不同變更課程內容。


一份信念

從2018年起,我們持續以「不須費用、不管距離、不限人數」為行動準則,進行著全國性的《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,至今仍從未改變。

不須費用

2022馬祖《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育重啟! 5 Travel of Rice 小米遊記
我們不會跟學校收費

不管距離

2022馬祖《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育重啟! 6 Travel of Rice 小米遊記
即使上山下海也會前往

不限人數

2022馬祖《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育重啟! 7 Travel of Rice 小米遊記
不因學生人數多或少而拒絕

巡迴紀錄

過去的巡迴資料,陸續的整理出來,大量的照片、影片都是珍貴的回憶,學校單位也可以在結束後取得這些資料。


課程說明

家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心,貴單位視可運用之時間,申請1堂課或完整課程。

自我保護

從認識狗狗開始,了解他們的天性,以及怎樣跟他們互動和自我保護。

飼主責任

如果有養狗狗,從健康、飲食、娛樂到外出該做好什麼責任。

詳細課程說明

請課程說明,請參考《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育說明頁面。


2022馬祖《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育重啟! 8 Travel of Rice 小米遊記

我們是親子天下教育創新100

我們巡迴和課程以及願景,入選了2021第四屆「親子天下的教育創新100」,是唯一一個以寵物生命、飼主責任教育為核心入選者。

這是對《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育的一份認同。

是所有支持我們的網友及志工講師和狗老師們努力的成果。


時程說明

本次馬祖巡迴時間預計在2022年10月17日開始到10月25日

10月17日為東引島,預計於18號上午前往南竿。


申請狀況

申請前,請先參照上方日曆(建議使用電腦瀏覽),確認當日是否有其他學校申請,一天最多僅接受2-3所學校。如貴單位申請成功,將更新在行事曆上。我們考慮到外島的離島交通問題,例如澎湖離島較多,因此會協調學校們調整時程。


申請須知

請依照下列清單,確認後申請。

  • 時間是否會和其他單位衝突可先查詢「活動時程表」。
  • 可運用之活動時間長度,需要2堂課時間,如果僅能使用1堂,內容會縮減。
  • 參與的學生人數、學生年齡層、場地狀況等,我們會依照年齡調整內容。
  • 可先將怕狗狗的同學進行人數調查,優先讓他們進行互動操作。
  • 如果有要頒發感謝狀,請給頒給小米或當天志工講師的動物助教,他們最辛苦。
  • 如有校犬,領域性較強,需要事先隔離。

申請校園巡迴

請透過我們的表單填寫資料,米爸在登記到活動時程表上後會透過E-Mail通知您,如有衝突或者需要調整會直接電話給您。


主辦單位


總會有人好奇,沒政府補助也無企業贊助?米爸的經費來源是什麼?其實就是米爸自己出版的書籍。透過群眾募資以及後續販售才有經費持續巡迴,也是巡迴中贈送給學校,充滿台灣之美的生命教育書籍。如果你想幫助我們,可以參考下方贊助項目。


贊助小米遊記

你可以購書幫助我們持續進行,不須費用、不管距離、不限人數《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。

了解詳情


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『2022馬祖《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育重啟!』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


評論