竹子湖故鄉金針花農園

【台北市士林區】 如果住在北部,沒打算大老遠跑到花東的赤柯山或六十石山、太麻里看壯觀的金針花海的話。陽明山上竹…

花瓶岩

【屏東縣琉球鄉】 從東港到小琉球白沙尾漁港時,你就會在遠處看到這個巨大的蕈狀岩。這是小琉球的代表地景,也是熱門…

花嶼國小巡迴記

【澎湖縣望安鄉】 花嶼國小是澎湖最西邊的學校,位於澎湖三級離島「花嶼島」。巡迴前一天校長通知海象不佳,船班停駛…

鎮西堡巨木群步道

【新竹縣尖石鄉】 鎮西堡,泰雅語為Cinsbu,為「第一道曙光照耀的地方」,海拔高度約1700公尺,全台最大的…

成龍集會所

【雲林縣口湖鄉】 像極海浪掛著「成龍集會所」的門柱和矮牆上許多水族的磁磚拼貼,門神是象徵濕地的白鷺鷥。這原本是…

樂活夜櫻季

【台北市內湖區】 樂活公園的內溝溪河堤經里民的努力,種滿了櫻花。賞櫻步道,現有寒櫻、八重櫻、霧社櫻等,從2至3…

魚寮遺址落羽松河畔

【嘉義縣太保市】 魚寮遺址旁的道將圳,河畔兩岸大量種植了落羽松以及烏臼,形成了詩情畫意及水資源生態保護區。道將…

巧雲小棧

【嘉義縣梅山鄉】 原本以為只是深山中的佛寺,卻被金碧輝煌的建築和細緻的木石雕刻及環境給吸引。而那金光閃閃的龍王…

得恩亞納社區

【嘉義縣阿里山鄉】 「得恩亞納」是鄒族母語「Toe’uana」,意思為一塊遠離河床平坦安全的土地。這社區是八八…

萬豐社區落羽松森林

【台中市霧峰區】 在一條很窄的巷弄中,隱藏著一座小森林。森林中的主角是「落羽松」,由於季節到了,如羽毛般的紅葉…

建華芙蓉園

【彰化縣田尾鄉】 前陣子新聞一直再說「彰化波波草再進化、雪白波波草….」,還真以為翠綠可愛的波波草…