台灣最大的問題就是國民可以隨意飼養動物

最後更新: 2024-03-11

從最近補教老師用自己的寵物貓做實驗給學生看,有飼主連續在高鐵、台鐵無視規定和他人觀感和勸說,硬是將狗抱出放在座位上拍照,再到各種不當飼養和放養、棄養等。

台灣最大的問題就是國民可以隨意飼養動物,而大部分的飼主都認為只要給他吃給他喝就是愛,更別說基本的飼主責任,及意識到是否造成他人的困擾,還有動物自身的感受。

對於生命教育的認知也僅是養養動物(註1)、摸摸動物(註2)就視為生命教育。僅有少部分飼主想認真去學習相關知識,將自己的寵物視為伴侶般對待。

只重末端的台灣動保

而大多數的動團和政客只關注在末端,更不敢提飼主責任,因為這樣無法合理化一些行為(註3),政客也不會有選票(註4)。

很多動團和政客所謂的源頭管理,也僅將重心放在繁殖場,對於真正的源頭管理卻視而不見。沒錯,飼主本身才是真正的源頭,才是該要被管理的,所有的末端問題幾乎都是飼主搞出來的。

台灣最大的問題就是國民可以隨意飼養動物 4 - Travel of Rice 小米遊記
只重視末端最後就會像滾雪球一樣,越滾越大。

開車你要去上課考駕照,取得汽車時必須有駕照。有了車子後需定期驗車,每年還要繳稅。

寵物飼養也該如此,取得資格、定期檢驗、稅金繳納(註5)。無論你的寵物怎麼來,都必須要先有資格才能飼養。

在一開始就先將沒資格的人淘汰掉,才可能降低各種不當飼養和棄養的行為,包含大量為了解決末端問題的國家預算(註6)。而稅金可用於進行各種動物福利、相關補助或建設。

我們往往僅看的到寵物飼養先進國家,是如何提供寵物友善。卻完全無視這些國家,對於飼主的資格和責任是有多麼嚴格的要求和處罰。

真正的源頭不管理,不重視前端教育和飼主責任,那政府成立多少管理寵物的部門都將沒有任何的意義(註7),完全治標不治本。就像實行了多少年的寵物晶片登記,其施打率到底有多高呢?

註釋:

  1. 我們教育認為養蠶寶寶就是生命教育。 ↩︎
  2. 你喜歡被陌生人摸嗎?他一點也不想被摸。 ↩︎
  3. 例如校犬計畫、乾淨餵養證。 ↩︎
  4. 多數人認怎麼養寵物是自己的自由。 ↩︎
  5. 不飼養寵物的人,為什麼要納稅服務飼主? ↩︎
  6. 政府每年投入動保末端預算和輔助非常的高。 ↩︎
  7. 水龍頭流水不關,在下面狂接水是便宜誰? ↩︎

《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育

不需費用、不管距離、不限人數的《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,是米爸帶著小米或志工到全台、外島的校園,與學生進行的活動。將家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心的生命之種植入孩童心中。你可以申請、贊助,和我們一起成為飼主責任推動者。


贊助小米遊記

你可以購書幫助我們持續進行,不需費用、不管距離、不限人數《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。

了解詳情


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『台灣最大的問題就是國民可以隨意飼養動物』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


作者

檔案

米爸
米爸Travel of Rice 小米遊記
Travel of Rice 小米遊記 的作者,網友稱呼為米爸。
精通社群操作及網路應用程式機制設計,一直在數位創新領域上努力。

以自己親自製作的網路創新平台原型,獲國內資策會第1屆IDEAS Show 第1名「評審獎」 及國際 2008年 DEMO CHINA 08優勝獎項「Demo God China」。

目前和女兒小米,持續努力著2014年設計的「FURKID計畫」,想要降低台灣的寵物棄養率,創造養寵物與不養寵物的人能互相尊重及包容的和諧環境。

小米遊記大事記要






評論

你還可以加入本平台相關社群和網友們互動
FB社團Line社群

支援 Google|Facebook 帳號同步登入。
訂閱
通知
0 評論
內聯反饋
查看所有評論