寵物社會化也包含「讓他好好的看醫生」

最後更新: 2022-11-29

見過大風大浪的小米也怕上醫院

又到了每年注射疫苗的時間,過去米爸忽略了讓小米習慣去醫院、對醫療行為社會化,以至於小米越來越不喜歡去動物醫院。你可能無法想像在七級風浪下乘過船,也穩如泰山,校園巡迴時上百人也處之泰然的小米,每次打針都非常的抗拒。

(下列宣導影片是減敏前的小米)

一開始並沒這認知,但每年疫苗施打就越來越抗拒,後來進去醫院就想離開。

上動物醫院變成了一種恐懼

關心羚獸醫師在成為小米主治醫師後的2次,打疫苗變得非常的辛苦,小米變成對醫療行為很敏感,甚至會想張嘴去阻止。米爸的保定動作也不確實,應該說之前根本不知道什麼是保定,結果被關醫師念了一下。

這2次後,小米很明顯的,在動物醫院一直想離開。米爸覺得這樣不行,必須要幫小米減敏了。因為不僅是每年疫苗施打,未來各種健康檢查,或是突然生病了,都需要到動物醫院進行各種醫療行為。

如果無視這件事情,不僅在醫療行為配合度低,壓力到達一個極限,也可能會發生咬傷人的事件,尤其小米從沒攻擊過人,更不能讓這件事情發生。

小米的醫療行為減敏歷程

米爸除了自行學習犬的醫療保定動作外,適逢關醫師前來協助《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,擔任志工講師。幾次巡迴和小米私底下的相處,小米漸漸的熟悉了關醫師。

寵物社會化也包含「讓他好好的看醫生」 5 - Travel of Rice 小米遊記
第一場在台北士林的三玉非營利幼稚園進行,由於關醫師披上了醫師袍,小米感覺似乎緊張了起來。
寵物社會化也包含「讓他好好的看醫生」 6 - Travel of Rice 小米遊記
第二場在臺北大學附設實驗國小附設幼兒。由於關醫師因喉嚨不舒服僅協助拍照,拿著小米熟悉的相機,小米這場感覺沒這麼緊張。
第三場在宜蘭的礁溪國中,習慣了關醫師,小米不再恐懼,恢復了原有的水準。
寵物社會化也包含「讓他好好的看醫生」 7 - Travel of Rice 小米遊記
這場小米甚至會跑去找關醫師撒嬌,讓關醫師很感動。
後面幾場巡迴,小米配合著關醫師教導小朋友保定動作。雖然小米看到白袍 甘道夫 關醫師,然後又在高台上操作,感覺喚起記憶,有點緊張,但這操作也讓小米熟悉了保定,也知道關醫師咚的戳下去,不會怎樣。

小米對醫療行為減敏成功

經過幾次巡迴和相處,讓小米熟悉並且信賴關醫師。巡迴中的保定操作練習,小米漸漸開始有了進步。

到了第三次施打疫苗,使用推車帶著小米進動物醫院,讓小米有安全感。待診時,仍可以感受到小米有點焦慮。上到診療台,雖然還是有嗚嗚泣聲,但保定後,小米下巴靠著米爸,就乖乖不動的讓醫生施打了兩針,也沒任何哀嚎。

就說不會痛咩」對著小米,好好的誇獎著他。結束後,等待開立狂犬病疫苗注射證明時,可以確定小米放鬆,坐在自己的推車上,已不像進入醫院時的焦慮。進步了!

在這之後去動物醫院進行健檢,抽血進行生化檢查,小米對於打針已是完全的配合。

為什麼要讓犬對於醫療行為社會化或減敏?

  1. 確保診察和醫療流程順暢,尤其是眼科和口腔診查。
  2. 保護獸醫師、獸醫助理也保護自己,不要以為飼主就不會被攻擊。
  3. 降低其恐懼心理,其實犬對疼痛的反應並沒這麼的誇張,很多時候是心理因素。

如果你覺得無所謂,等他年紀大了,身體不好,容易發生疾病。你捨得他在非常恐懼的狀態下看診嗎?為了他好,也為了保護周圍的人包含你。讓你深愛的他,熟悉並減敏動物醫院及獸醫師、助理和醫療行為,這也是一種飼主責任

如何讓犬對動物醫院和醫療行為減敏?

  1. 可先和主治醫師洽談及協調配合方式,相信獸醫師們都很願意協助。
  2. 去動物醫院可以用寵物推車,讓他較有安全感。
  3. 沒事情可以帶他去動物醫院走一下,什麼都不做,量一下體重也好。
  4. 可以在之前拿他喜愛的零食給櫃檯或主治醫師,請他們見面後將零食給予愛犬,讓主治醫師和愛犬說說話,然後什麼都不做也沒關係。
  5. 學習保定動作及保定後給予誇獎或獎勵,平常在家裡面就要練習。

幼犬時期是社會化階段,這時間很容易就可以幫助他習慣醫療行為,成犬的話就是減敏,儘量越早進行越好。最重要的就是耐心,切勿急躁用強迫的方式進行減敏。

獸醫師是飼主責任的好夥伴

最後很感謝關醫師幫助小米進行醫療行為的減敏。

寵物社會化也包含「讓他好好的看醫生」 8 - Travel of Rice 小米遊記

關心羚獸醫師

左岸動物醫院

畢業於國立臺灣大學獸醫學系,從小就在貓狗環繞之下成長。在高中時就訂定志向,希望成為可以自己醫治自己寵物的獸醫師,也一路的往這樣的目標邁進。成為獸醫師後,也持續的把對動物的愛,用不同方式分享給大眾。關醫師同時也為工作犬不斷發聲,希望讓社會大眾能在光鮮亮麗的外表之下,知道他們的處境,以及應該享有跟寵物一樣的動物福利及完善的制度。傳遞能讓飼主好好照顧寵物的醫療知識是關醫師最熱衷的事,唯有讓民眾擁有充足的知識,才能讓動物得到真正的幸福。

校園巡迴生命教育紀錄

關心羚獸醫師協助《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,擔任志工講師全紀錄。


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『寵物社會化也包含「讓他好好的看醫生」』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


作者

檔案

米爸
米爸Travel of Rice 小米遊記
Travel of Rice 小米遊記 的作者,網友稱呼為米爸。
精通社群操作及網路應用程式機制設計,一直在數位創新領域上努力。

以自己親自製作的網路創新平台原型,獲國內資策會第1屆IDEAS Show 第1名「評審獎」 及國際 2008年 DEMO CHINA 08優勝獎項「Demo God China」。

目前和女兒小米,持續努力著2014年設計的「FURKID計畫」,想要降低台灣的寵物棄養率,創造養寵物與不養寵物的人能互相尊重及包容的和諧環境。

小米遊記大事記要

評論