校犬計畫潛藏危機 2:從各專業者的角度

最後更新: 2023-03-10

失敗的計畫

過去我們一直嘗試著告訴社會大眾,現行的校犬計畫是有問題的!可以改善的更好。然而媒體持續操作校犬計畫有多棒,動團甚至要求將校犬計畫納入校方績效變成加分評鑑?

米爸很不客氣的說:該計畫不過就是變相將學校變成收容所。然好像所有參予計畫的學校,學生都能學到生命教育?校犬計畫,學生能學到的不過就是「餵養」!

餵養和飼養的差別
餵養:定時放食,對健康、衛生、行為等無法完全管理或不管。
飼養:從日常生活起居全部管理和照顧,包含教養。

我們因《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,走訪超過300所學校!一些老師透過粉專私訊,或巡迴時跟米爸說了實際自己校犬的狀況,還告訴米爸【當地動保處坦承校犬計畫是失敗的計畫】。

很多是校方要績優、要輔助才領養,甚至是為了讓他變成看門狗,去驅逐浪貓浪狗,或夜間喝止陌生人進入校園。這都是有問題的!

新手飼主才會有的膚淺想法

校犬計畫取得校犬,有幾種方式,收容所領養或校園中的浪犬就地變成校犬。蠻好奇想問,推動的人、單位或政客,你們真的有長時間飼養寵物,歷經寵物生老病死和教養的經驗嗎?還是只是隨便養一養?

這計畫立意良善,但當所有專業人士、獸醫師、訓練師、有高度飼養經驗的飼主,都覺得這是「笑犬計畫」,為什麼你們還覺得好棒棒?

這份計畫,只要有學校領養的犬隻發生嚴重傷人事件,上了頭條,相信全國家長會聯盟應該會有自己的想法!而最無辜的就是這些已被領養的犬隻,發生意外後請問是將全部的校犬都回歸收容所嗎?

校犬計畫潛藏危機 2:從各專業者的角度 5 - Travel of Rice 小米遊記
你飼養寵物是把他們當成家人,還是工具、還是玩賞物?從你的態度和責任及觀念就可以知道。

專業者的角度

獸醫師的角度

動物不會說話,飼主在日常就必須要觀察其行為和狀況,從飲食到排便、行為變化,都要仔細的觀察,才有辦法好好將症況描述。

曾有獸醫師跟米爸說,參與校犬計畫中的犬隻生病,學生帶到動物醫院卻一問三不知。這種沒專人「完全照顧」,例如原本照顧他的老師調職或學生升級、畢業,放假了,甚至放學時間後,怎確保照顧和醫療的品質?

學校更沒想過領養的犬隻,老了、病了會花費「非常龐大的醫療費用」,你們有能力或願意去花時間照顧及支付醫療費用嗎?看看安溪國中可樂在病歿前老師是如何無微不至的照護?

米爸巡迴的學校中,有一所就是校內「餵養」,那隻因計畫成為的「校犬」,平常不太接近人,所以餵食也是採放任方式,人靠近就會跑開。

遇到假日的時候除非有老師或同學主動前往餵食,不然就是假日前囤積食物。更誇張是打預防針,還要用吹針才能抓到狗!只是飼養在學校,提供伙食,這樣跟校內就地餵養浪犬有什麼差別呢?

校犬計畫潛藏危機 2:從各專業者的角度 6 - Travel of Rice 小米遊記
動物不會說話,飼主在日常就必須要觀察其行為和狀況,從飲食到排便、行為變化,都要仔細的觀察

行為獸醫和犬訓練師的角度

多數的浪犬因為在外流浪,除非信任人類的,不然多數對人類存在警戒心,甚至存在攻擊性,進入收容所後因為壓力和驚嚇,許多行為都會變得更敏感和激烈。

領養單位和負責的人員有無接受相關動物行為訓練,領養單位是否師生進行宣導,及行為調整上是否能逐漸變的穩定?

我們巡迴中的幾所學校,因計畫所領養的狗狗就是會咬人,所以校方鏈起來,還請教米爸要如何訓練。
我們跟著校園巡迴生命教育的狗助教最重要的就是穩定度,因為就怕學生一些行為也容易造成狗狗壓力的累積,或者激怒狗狗,甚至故意去挑釁狗狗而造成意外。包含米爸自己也持續學習更深入的犬行為和醫學知識,在巡迴中隨時在觀察小米的狀況和協助釋放壓力。

請問,學校是一個公共區域,有許多孩童。已不像家庭領養狗狗這麼單純,這潛藏著許多危機。沒有經過專業行為獸醫或者訓練師的評估,怎可以將狗,直接放入學生群體中?

校犬計畫潛藏危機 2:從各專業者的角度 7 - Travel of Rice 小米遊記
我們帶狗去學校進行生命教育,狗老師必須要有高度的穩定性。各種包圍、觸摸和大聲響都是壓力。

教育工作者的角度

何謂生命教育?何謂寵物友善?校犬計畫跟尊重動物、飼主責任,一點都沾不上邊,「不是有動物可以摸,可以餵食就叫做生命教育好嗎!」

你必須要去學習他,了解他,知道如何好好的照顧他,不擬人化的去尊重他的需求和感受,做好飼主責任,不造成他人困擾,「學會尊重他人和自己」。

懂得不要隨意飼養寵物,了解他的生命短暫,如果有能力,下定決心飼養,能在這短暫的時間好好的去保護他、照顧他、珍惜他。這才是生命教育!

台灣缺乏的從不是關懷生命愛護動物這件事情而是【飼主責任】。我們真正該教育學生的,不是刻意去飼養、領養動物,「是不要隨意飼養動物!」不是愛護動物,是要尊重動物!懂得尊重,自然就會愛護。

計畫提到創造寵物友善城市,什麼叫做寵物友善?米爸對於寵物友善的定義:「寵物友善必須對寵物其身心都健康才叫做友善。不是可以出入,提供相關服務就真的叫做友善。」

例如寵物展,對寵物身心壓力極大,根本不是寵物友善的場合。在學校未正確對學生進行衛教宣導及規範,多數的學生和噪音僅會造成狗恐慌而已,你知道他都只是在忍耐嗎?

從沒專人完全照顧、就地餵養、開放性的公共區域不牽繩、沒有去學習相關知識,連大小便都不見得有人會清理,光這幾點就已經是最錯誤的飼主責任示範了,更何況沒專人照顧下,衍生的許多健康、衛生等問題。你要我們的孩童直接在學校接收這些「錯誤的飼養方式」及暴露在潛藏的危險下嗎?

教育孩子何謂尊重動物、何謂責任,才是真正的該做的事情,寵物友善的基礎是飼主責任。

這計畫可以更好

眼尖的網友們不知道是否發現,媒體報導優秀的總是那幾隻明星校犬,例如已故安溪國中的可樂、龍井國中的小朋友,但都是家犬!

專門照顧他的老師,當作家人細心照顧,【學校允許跟著老師上下學的犬隻。】老師花費多少心力去教導和調整狗狗的行為,照顧狗的健康,只是你不知道。

龍井國中的小朋友在學校開放的公共場合也都是牽繩的,是最棒的示範。

給他一個家,老師以身作則,身教飼主責任。不是變相將學校變成收容所,造成更多問題。這才是我們真正想要的校犬計畫。

輔助不應給學校,應是鼓勵方式,輔助想要養貓、狗的老師去領養,提供醫療和或部分伙食及動物行為、疾病等知識進修。

領養後也不是直接帶到學校,老師和貓犬在進行基礎教養及行為改善後,必須經過獸醫師、行為獸醫師或訓練師,確認健康、行為沒問題才能進入學校。

帶到學校中,除了時時宣導飼主責任和告誡學生如何尊重他與其互動外。並將之前所學習的相關知識、飼主責任,透過自己,教育學生,並以身作則。讓老師變成生命之種,這樣校犬計畫真正才實質上變得有意義!

而不是為了一個沒意義的好看「績效」


贊助小米遊記

你可以購書幫助我們持續進行,不需費用、不管距離、不限人數《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。

了解詳情


相關

  • 校犬計畫潛藏危機
    記憶中,小時候的校犬總是由校門口的警衛杯杯在照顧。上下課時間會待在校門口看著學童出入,驅趕其他入侵學...
  • 全球補習班-安慶分校/台南安南
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:201-202單位:全球補習班-安慶分校地址:台南市安南區同...
  • 黃絲帶愛網關懷協會/台南永康
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:200單位:社團法人台灣黃絲帶愛網關懷協會地址:台南市永康區...
  • 東園國小/台北萬華
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:199單位:臺北市立萬華區東園國民小學地址:台北市萬華區東園...

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『校犬計畫潛藏危機 2:從各專業者的角度』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


作者

檔案

米爸
米爸Travel of Rice 小米遊記
Travel of Rice 小米遊記 的作者,網友稱呼為米爸。
精通社群操作及網路應用程式機制設計,一直在數位創新領域上努力。

以自己親自製作的網路創新平台原型,獲國內資策會第1屆IDEAS Show 第1名「評審獎」 及國際 2008年 DEMO CHINA 08優勝獎項「Demo God China」。

目前和女兒小米,持續努力著2014年設計的「FURKID計畫」,想要降低台灣的寵物棄養率,創造養寵物與不養寵物的人能互相尊重及包容的和諧環境。

小米遊記大事記要

評論

你還可以加入本平台相關社群和網友們互動
FB社團Line社群

支援 Google|Facebook 帳號同步登入。
訂閱
通知
0 評論
內聯反饋
查看所有評論