不要你愛護動物,而是要你「尊重」動物

最後更新: 2022-11-24

消極的做法

少子化,寵物數量比人多,養狗的又占了6成。也就是說未來在外,很容易就可以遇到狗狗,包含浪犬、放養犬。但我們的政府、教育部、農委會只會禁養兇猛犬種,並且要其戴上嘴罩,宣導可愛動物保護法(動保法),接下來呢?

錯誤的家庭教育與媒體傳播

在學校教育上更完全的忽略,並沒有針對這部分去補強。而錯誤的社會資訊和家庭教育只會造成更糟糕的未來。

舉例來說:

小時候對著孩子說,如果你做錯事情,我就叫警察把你抓走。這對孩子來說,警察就是一種恐懼。結果長大後,看見警察就想跑。這就是一種錯誤的教育。我們應該教育孩子,警察會幫助好人,保護好人,有困難可以去找警察幫忙。

相對之下有一些不喜歡狗的家長,會教育孩子,狗又髒又臭會咬人,無形之中將小孩教育成自然的怕狗。看見狗就想跑,結果反而更容易發生意外?

甚至更多社會媒體把狗和飼主的行為,塑造成好可愛,好有趣,把不好的觀念傳遞大眾,造成許多群眾對於犬和飼養有嚴重的認知錯誤問題。

簡單卻又令人驚訝的統計

當發生犬咬人、傷人甚至死人的意外,媒體卻完全不提受害者,對了加害犬做出了什麼事情。
令人驚訝的統計,全台灣也僅有米爸做過這統計:

巡迴至今我們前往的學校已近300所,無論是都會區或遠離都會區,甚至在外島的三級離島,幼稚園、國小、國中、高中、大學。米爸都會進行一件事情,統計被狗追過的人有多少。

  • 非都會區:大概有9成的人被狗追過。
  • 都會區:大概有3-4成的人被狗追過。

300所學校,有的學校人數稀少,有的人數超多,你大概無法想像一場講座400多位學生,有9成左右的學生舉手,那種震撼是該怎形容吧?

被追過程所發生的意外,近幾年的社會新聞,有多少是因被狗追所造成的傷亡呢?

學會互相尊重

所以,我們去學校,不會對學生說『狗很可愛』我們要愛護狗。

而是先建立學生一件重要的事情!

「狗,是捕獵的動物,他的牙,天生就是用來傷害對方,他看見動的很快的東西,就會有一股衝動想去追,只要你用錯誤的方式去對待他,你就會發生危險」

所有的狗都會咬人!即便是吉娃娃,他要真的抓狂,相信你也會全身都是血。體型越小的狗,越可愛的狗,越會咬人,因為你們的身高差異對他來說就是壓力。

你必須要用正確的方式去跟他們互動,讓他們比較沒有壓力的去跟你互動,讓他們感受到你是友善的。而不是去作出一些讓他們討厭的事情。

生命教育

不是要教你愛護生命、動物,而是要告訴你「尊重」,尊重自己也尊重他人。

了解、認同寵物也可以是家人、伴侶動物,也知道生命有其終點,不輕易飼養任何動物。一但下定決心飼養,要去保護他及珍惜他。

懂得犬是危險性動物,該怎麼正確跟他互相尊重和互動。學習飼主責任,讓他可以健康的成長並終老,不僅是你愛他,也要讓別人喜歡他。

他將會是身心健康的家庭一份子,是《獨一無二的家人》。
這就是我們校園巡迴生命教育,要傳達給孩子的心意。

《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育

不須費用、不管距離、不限人數的《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,是米爸帶著小米或志工到全台、外島的校園,與小朋友進行的活動。將家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心的生命之種植入孩童心中。


相關

  • 愛越深,只會讓你想要更周全的保護他
    昨天 Social AED 訪談米爸,其中有一個問題「與小米一起旅行非常多年,一開始在台灣的寵物環境...
  • 大池國小/澎湖西嶼
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:183學校名稱:澎湖縣大池國小地址:澎湖縣西嶼鄉大池村179...
  • 文澳國小/澎湖馬公
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:182學校名稱:澎湖縣文澳國民小學地址:澎湖縣馬公市文學路2...
  • 馬公國中/澎湖馬公
    《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育紀錄:181學校名稱:澎湖縣立馬公國中地址:澎湖縣馬公市中華路32...

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『不要你愛護動物,而是要你「尊重」動物』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


作者

檔案

米爸
米爸Travel of Rice 小米遊記
Travel of Rice 小米遊記 的作者,網友稱呼為米爸。
精通社群操作及網路應用程式機制設計,一直在數位創新領域上努力。

以自己親自製作的網路創新平台原型,獲國內資策會第1屆IDEAS Show 第1名「評審獎」 及國際 2008年 DEMO CHINA 08優勝獎項「Demo God China」。

目前和女兒小米,持續努力著2014年設計的「FURKID計畫」,想要降低台灣的寵物棄養率,創造養寵物與不養寵物的人能互相尊重及包容的和諧環境。

小米遊記大事記要

評論