生命之種計畫

累積的經驗和成績及信賴

我們從2018年以不須費用、不管距離、不限人數為行動準則,進行《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,迄今已前往了全台和外島及其離島,近300所學校。除了東引島上的東引國中小,因為東北季風停船無法前往,我們沒有放過任何一所學校鴿子。承諾前往,一定使命必達。

不須費用

生命之種計畫 2 - Travel of Rice 小米遊記
我們不會跟學校收費

不管距離

生命之種計畫 3 - Travel of Rice 小米遊記
即使上山下海也會前往

不限人數

生命之種計畫 4 - Travel of Rice 小米遊記
不因學生人數多或少而拒絕

我們不教你愛護動物,我們教你尊重動物

台南大學藝術學院,很有心的將3小時的上課內容剪接了一支影片,超感動。感謝主辦和所有現場工作人員,我們會更努力的傳播生命之種。DARE Film影像製作

親子天下2021教育創新100

期間小米還獲得了親子天下2021教育創新100,協助米爸將家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心的生命之種植入孩童心中。

生命之種計畫 5 - Travel of Rice 小米遊記
小米獲得了親子天下2021教育創新100,是百位老師中唯一的狗老師。

巡迴紀錄

過去的巡迴資料,陸續的整理出來,大量的照片、影片都是珍貴的回憶,學校單位也可以在結束後取得這些資料。

將校園巡迴生命教育推進到新階段

我們準備擴大《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。這幾年下來,志工難尋,可以跟米爸一樣可以全天候待命的幾乎不太可能。 米爸打算讓巡迴的講師變成全台四處駐點的職業講師,計畫了生命之種計畫。準備群眾募資推出小米遊記的第三套書,是一套免費贈送給參加巡迴學生的生命教育繪本,同時建構一個飼主自我學習和評分的網路平台。

群眾募資時間預計在12/25 聖誕節啟動

「獨一無二的家人」生命教育繪本

這繪本是用我們開場的3分鐘小故事改編,融入上課的內容變成新的故事。我們的課程將家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心,因此這也是一套以飼主責任為基礎的生命教育繪本

原本的3分鐘小故事結局是哀傷的,我們將重新幫小女孩和狗狗找到幸福的未來。

繪本和生命之種平台內容由 關心羚獸醫師 擔任指導顧問

生命之種計畫 6 - Travel of Rice 小米遊記

關心羚獸醫師

左岸動物醫院

畢業於國立臺灣大學獸醫學系,從小就在貓狗環繞之下成長。在高中時就訂定志向,希望成為可以自己醫治自己寵物的獸醫師,也一路的往這樣的目標邁進。成為獸醫師後,也持續的把對動物的愛,用不同方式分享給大眾。關醫師同時也為工作犬不斷發聲,希望讓社會大眾能在光鮮亮麗的外表之下,知道他們的處境,以及應該享有跟寵物一樣的動物福利及完善的制度。傳遞能讓飼主好好照顧寵物的醫療知識是關醫師最熱衷的事,唯有讓民眾擁有充足的知識,才能讓動物得到真正的幸福。

生命之種計畫 7 - Travel of Rice 小米遊記
關心羚獸醫師常在休假之餘,擔任校園巡迴的志工,協助在犬醫療、飲食健康部分擔任講師。
生命之種計畫 8 - Travel of Rice 小米遊記
關心羚獸醫師人物設定,繪本中也會出現在動物醫院中看診唷!
生命之種計畫 9 - Travel of Rice 小米遊記
關心羚獸醫師小幫手型態,會在各章節中出現。適時提醒,並提供QRCODE,讓讀者連結到生命之種平台上,取得章節中的衍伸知識。
生命之種計畫 10 - Travel of Rice 小米遊記
關心羚獸醫師在繪本中,可是有許多神奇的看診道具!

小女孩及狗狗

生命之種計畫 11 - Travel of Rice 小米遊記
小女孩人物設定,原本沒有朋友的小女孩,因為領養了狗狗,變得非常的開朗。
生命之種計畫 12 - Travel of Rice 小米遊記
剛領養的時候,不知道狗狗之前被欺負過,手舉起來時,發現狗狗會畏縮。

小米在繪本中不是主角

生命之種計畫 13 - Travel of Rice 小米遊記
小米人物設定,小米在繪本中會跟著米爸和米媽出現,有時候也會跟著關心羚獸醫師以小幫手型態出現。

場景

生命之種計畫 14 - Travel of Rice 小米遊記
各場景設定

以上繪本之角色設定仍可能會再修改。

免費贈送給學生

這套書希望讓學生們在課程結束後,可以回家複習,或將會本分享給別的孩子看。而這套書我們將免費贈送給參加校園巡迴生命教育的學生。只要學校申請巡迴時,讓學生進行學前和學後測驗。學生就可以免費取得。我們不會收集學生個資,贈送的書籍統一寄給學校,由學校發放。

我們的目的在於了解和統計,學生的學習狀況,並且適時的調整課程內容,讓課程更完善。

生命之種計畫概要

生命之種繪本

贈送我們上課的內容所改編的全彩繪本《獨一無二的家人》,給所有參與的學生,經過學前和學後測驗,可免費取得,統一寄送給申請單位。除了統計巡迴成效,也希望學生能複習和傳遞給他人。繪本隨附著色本,讓孩子透過著色直接學習飼主責任。

生命之種平台

繪本透過QRCODE連結到生命之種平台,會有更多衍伸知識。未來平台上將會有各種可合法飼養的動物之知識和評鑑。

從物種的天性、行為、常見疾病,到飼養的健康、醫療、飲食、心理、互動、甚至外出等飼主該有的正確照顧方式。

評鑑有兩種,生活狀況和相關飼養知識。希望飼養寵物的人可以先來這邊進行測驗了解自己是不是合格的飼主。及格分數可不是60分,是80分唷!作弊是沒有意義的,因為這分數不是拿去跟別人比,而是你是否有資格飼養他。

生命之種講師

聘雇四位職業講師,分別負責台灣北、中、南、東部、外島巡迴。每位講師月薪4萬,13個月年薪。每天需進行兩場生命教育講座共四小時。交通費用補貼,東部講師還有交通加給。

講師有無狗有狗都沒關係,有狗須先鑑定穩定度,狗老師也會有薪水每月5000,13個月年薪,另外每年提供保險輔助3600,半年一次全身健檢。(狗的薪水和保險不直接提供給講師,以醫療、物資等收據請款)。

本計畫營運單位為毛小孩社會企業有限公司,為 Travel of Rice 小米遊記 所成立之社會企業。繪本和平台,邀請 關心羚 獸醫師和 KPA-CTP 犬訓練師 為指導顧問,提供內容、審查和校稿。

本計畫收入淨利15%,將全部捐給社團法人中華民國寵物友善環境發展協會。


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『生命之種計畫』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關