帶毛孩去旅遊-健康與急救

最後更新: 2021-07-28

作者:關心羚獸醫師

這些意外狀況的發生和處置,都需謹記!

一直都很羨慕所有讀者,此刻能拿著這本書(小米遊記:台灣外島篇),為自己的寶貝規劃一趟溫馨的旅行。我的狗叫皮皮,他是一隻馬爾濟斯,他在我小學二年級時來到我家,但是當我出社會有能力時,他已是一隻19歲有心衰竭問題的老先生了。但在他21歲狗生終結之前,我帶著他跟我一起去一些都市近郊可到的景點進行一日遊,可惜沒有機會做更長時間的旅遊,不過在接下來的看診生活中,也常遇到狗狗們出遊時的一些意外狀況,就讓關醫師來提醒一下你們囉!

行前準備

  1. 規劃行程前,最好在兩週甚至一個月前,去動物醫院確認一下他的健康狀況,除了醫師做最基礎的理學檢查,基礎血液學檢查也是需要的,肝腎指數,紅白血球,以及血液寄生蟲快篩,有個健康時期的基礎對照值是最佳的。

  2. 幼年動物若是疫苗都還沒打滿,則不建議做長時間的旅遊,因為年幼動物對環境的變動會較為敏感,有時一緊張或太過興奮,就會有腹瀉的情形,或是因訓練還不夠,有時一看到地上的物品就會啃咬,有可能會因此食入變成消化道異物。

  3. 不論去哪裡,孩子們的寵物登記証,晶片植入確認,以及疫苗注射記錄本,還有慢性病病患使用的藥物明細,最好都要帶著為佳。也記得檢視他們的疫苗有沒有已經注射超過30天,或是時間已超過半年的,若要去有靜止水域的地方,如溪流池塘等地,最好再追加一次疫苗。

    在2019年的夏天,有多例確診得到鉤端螺旋體而死亡的犬隻,其症狀從輕微的食慾減退,到發病時的黃疸血尿甚至無尿,僅需短短一週,就可奪去他們的性命。而在各品牌多合一的疫苗,其中鉤端螺旋體的抗體力約在半年後開始下降,也因此建議至少一年要補強鉤端螺旋體一次,而疫苗選擇部分,現在也有把核心疫苗獨立出來的劑型,而核心疫苗含有的分別為犬瘟,犬小病毒,副流行性感冒病毒。

  4. 若有可能需開車行經崎嶇山路,或是搭乘船隻的行程,建議先請獸醫師開立動物專用的防暈藥。若對乘車有焦慮傾向的,現在已有多種抗焦慮的藥品、保健產品以及噴霧劑幫助心情放鬆,記得及早準備。
帶毛孩去旅遊-健康與急救 11 Travel of Rice 小米遊記
確定該打的疫苗都打了,定時做健康檢查!

旅行中常見意外

  1. 溺水:大家可能認為狗一定會游泳,這是容易讓狗狗深陷危機的觀念。一般家犬,在都市飼養久了,並不是都很愛水,有的狗狗甚至碰到水就會非常緊張。帶狗狗到有水的地方遊玩時,務必一起跟狗狗下水,幫他準備安全措施,如救生衣。若有嗆水的情況,務必讓他低頭,鼻吻朝下,確認舌根深部有沒有堵塞呼吸道的物體(如水草)並移除,外出時準備乾毛巾讓寵物儘速擦乾。

  2. 休克:狗狗有呼吸急促,黏膜蒼白,四肢冰冷但是心跳卻仍維持很快(一分鐘可達150下)時,可能是要休克了。讓動物休克的原因很多,首先都要確認是否有哪些臟器受損有失血的可能,若有肉眼可見創傷,需要立刻用乾淨的布或毛巾包覆加壓止血。同時確認呼吸道是否暢通,可將舌頭向外拉出往側邊擺,避免舌根往後壓迫呼吸道。

  3. 中暑:英文叫做Heat Stroke,就是被“熱度”給“打擊“到了!當我們都習慣性地想著夏天才會中暑時,危險就會悄悄來臨。狗狗散熱方式,只有兩個主要管道:腳掌跟喘氣。當他身體蓄積熱度時,必須把熱排出體外,最常見就是狗狗嘴巴開大大的,讓舌頭外露喘氣。當無法順利排熱並蓄積在體內,就有散熱不良的情況。所以不一定是在夏天,才會發生中暑現象。

    除了看見他們非常喘,甚至趴著不動外,舌頭變得更紅,而容易有短吻阻塞性呼吸道症後群的短吻犬種,像是法鬥犬、巴哥、英鬥、吉娃娃、約克夏、博美犬、馬爾濟斯等等,當會看見舌頭顏色變暗變紫,就是開始缺氧了。

    有的因過度喘氣,軟顎不斷拍擊喉頭後,開始有嘔吐現象。此時可以摸摸他耳朵內側皮膚,若是覺得比自己的手還熱,就要注意他需要降溫了。帶他到陰涼室內,可開啟電扇或空調,在他身上灑水協助降溫,當明顯降溫時立即幫他們擦乾。意識清醒的狗狗可以給予室溫左右的水,若30分鐘內無法緩解,須儘速送醫。
帶毛孩去旅遊-健康與急救 12 Travel of Rice 小米遊記
天氣炎熱時儘量不要外出,若真要外出,不要待在太陽底下,注意他的狀況並協助散熱。

這些意外狀況的發生,飼主都需要謹記,只能稍微幫助狗狗緩解症狀,當緊急狀況發生時,儘速送往最近的動物醫院請獸醫師協助治療,是更重要的事喔!

本文來源

為2019年12月,關心羚獸醫師特別為【小米遊記:台灣外島篇】撰寫的附錄,期許毛孩飼主能注意毛孩外出安全,健康的出遊,平安的回家。

帶毛孩去旅遊-健康與急救 13 Travel of Rice 小米遊記
作者簡介

關心羚 獸醫師

“A simple act of caring creates an endless ripple.”

分享工作中治療貓貓狗狗的故事,希望這些發生在其他動物的事件,能來得及讓其他有類似情況的貓狗們,早點找到治療的機會。


贊助小米遊記

你可以購書幫助我們持續進行,不須費用、不管距離、不限人數《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。

了解詳情


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『帶毛孩去旅遊-健康與急救』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關


評論

你還可以加入本平台相關社群和網友們互動
FB社團Line社群

支援 Google|Facebook 帳號同步登入。
訂閱
通知
0 評論
內聯意見
查看所有評論