關於校園巡迴

100場校園巡迴達成

2021年5月5日這天,我們完成了100場的校園巡迴生命教育,雖然不多,但對我們來說是一個非常重要的里程碑。因為我們不是任何的機關團體,在沒有任何輔助和預算之下,僅靠著信念和網友們的贊助、支持在台灣和外島持續進行著巡迴。而同一天的第101場也很難得的3位辛苦的狗老師,小蝦米妮醬、小米 聚在一起,接受表揚。

這份從來沒有人(犬)達成過的殊榮背後有著一些故事,在紀念的同時,也將這份故事說出來。

關於校園巡迴 2 Travel of Rice 小米遊記
以前的巡迴,大概就是小米跟妮醬或者是小米跟小蝦米,這次終於3位合體了。

校園巡迴背後的故事

從2018年起,我們持續以「不須費用、不管距離、不限人數」為行動準則,進行著全國性的《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。將以家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心的生命之種植入孩童心中。許多人會問,為什麼想要進行這件事情?

不須費用

關於校園巡迴 3 Travel of Rice 小米遊記
我們不會跟學校收費

不管距離

關於校園巡迴 4 Travel of Rice 小米遊記
即使上山下海也會前往

不限人數

關於校園巡迴 5 Travel of Rice 小米遊記
不因學生人數多或少而拒絕

改變須從根做起

小米遊記,一直在宣導一個概念:台灣許多動保議題都放在末端的救援和收容,卻不重視最根本的前端教育和環境問題上。過多的動物保護,並不會降低棄養,反讓棄養的人更無生命壓力,因為有人在幫他們擦屁股。只有從生命教育、飼主責任/證照、和立法做起,我們才能真的改變。

dsc00018-1-1
我們在還沒進行校園巡迴之前,就一直在推動生命教育和飼主責任,因為這是寵物友善環境的核心。

承諾

2017年5月【小米遊記:台灣精選篇】出書募資承諾中,有一個贊助項目是將書籍贈送給學校。當時並還沒有打算進行校園巡迴,也沒這個概念。只是想說這套充滿飼主責任的書籍可以提供給學生們閱讀。

在2018年的2月2日因寵物進入森林公園的公共議題聯署成功,我們以飼主責任為前提,和林務局進行溝通。希望寵物能有條件地進入森林公園已重度開發的區域,作為飼主責任示範區。雖然最後結果仍無改變,但也確立了生命教育推動的重要性。然而在2020年7月份,林務局終於願意開辦示範區(屏東林後四林平地森林園區 有條件放行犬貓)。

在這場協作會議分組討論中,米爸結論提出了,民間單位要加強生命教育的宣導。因此同年的4月份,原本僅是推廣寵物友善環境的 Travel of Rice 小米遊記,開始進行校園巡迴生命教育和贈書。

一開始並沒這麼的順利,課程也不像現在具有主題。甚至因為一開始名稱為「偏鄉學校生命教育」,有學校老師認為是瞧不起偏遠學校,因表示尊重而把偏鄉拿掉,之後才有了《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。

鼻頭國小是我們第一所巡迴的學校,當時課程內容安排並沒有一個主題和系統。經過鼻頭國小的老師指導後,陸續的調整。只是和鼻頭國小校犬莉莉要再次見面,卻再也見不到了。

會議逐字稿

協作會議分組結論,米爸提出民間單位要加強生命教育宣導,因此小米遊記開啟了「不須費用、不管距離、不限人數」的校園巡迴生命教育公益服務。


外島巡迴 & 志工陸續加入

2019年【小米遊記:外島篇】出書募資承諾中,米爸承諾進行「外島的校園巡迴生命教育」,因此在寫書取材的同時巡迴學校。接著金門巡迴時加入了 小蝦米 & 蝦米媽。之後 妮醬 & 妮醬媽 也加入的巡迴的團隊,關心羚獸醫師 也會在有空閒的時間前來講課。而學校老師及家長的課堂後反饋是我們最大的動力,因為證明了這麼做確實有非常好的成效。

而這期間有許多幫助我們的當地志工提供了我們非常重要的幫忙,尤其是外島的志工,協助聯繫學校、提供住宿、以及交通和各種協調。真的沒有他們,外島的巡迴會非常的困難。2020年11月份我們完成了六島巡迴的承諾。

而這份承諾不會因為2020年的完成而中止…

巡迴紀錄

巡迴過程中有許多的事件發生,例如澎湖蝦米媽的開放民眾場直播、米爸七美島被關四天、妮醬和妮醬媽的神救援、關醫師規劃的特殊教育學校等。


贊助小米遊記

你可以購書幫助我們持續進行,不須費用、不管距離、不限人數《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育。

了解詳情


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『關於校園巡迴』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關