校園巡迴生命教育

不須費用、不管距離、不限人數的《獨一無二的家人》校園巡迴生命教育,是米爸帶著小米或志工到全台、外島的校園,與學生進行的活動。將家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心的生命之種植入孩童心中。你可以申請、贊助,和我們一起成為飼主責任推動者。


概念課程行程表申請贊助我們


改變須從根做起

我們台灣許多動保議題都放在末端的救援和收容,卻不重視最根本的前端教育、法令和環境問題上。過多的動物保護,並不會降低棄養,反讓棄養的人更無生命壓力,因為有人在幫他們擦屁股,野外餵養並不會對他們更好,只會造成生態浩劫。只有從生命教育、飼主責任、飼養資格取得,前端的教育和立法做起,我們才能真的改變。

更貼近生活的生命教育

你知道小朋友們,幾乎都被狗追過嗎?小朋友們要的並不是冰冷的法條及書本,或跟生物課沒兩樣的專業知識,而是以更貼近生活,簡單的告訴小朋友們如何去保護自己並照顧寵物,將寵物『當作家人一樣的對待』,才有可能降低棄養。小朋友也會回去間接教育父母。

「遇到可怕的狗狗-自我保護」,同學耍寶。
「遇到想要互動的狗狗-自我保護」導引孩子正確和狗互動的方式。

不須費用、不管距離、不限人數

我們不會要求車馬費或講課費用。不會因為不容易前往,在深山或者離島,距離遙遠而拒絕。不會因為學生數量過少而拒絕。

因為這些偏遠地區的學校,總是被忽視,但往往這些地方也最需要我們去傳播生命之種。

傳播生命之種

幼稚園/國中小/高中以上,課程內容不太相同,年齡層越高,我們會帶入更深的動保社會議題。

我們去學校
不是要學生,愛護貓狗
而是告訴學生,不要隨意去飼養動物
遺憾不僅是只有他,你的人生也會有。

我們去學校
不是告訴學生,貓狗很可愛
而是告訴學生,狗的危險性,及該如何保護自己。
學習他,了解他,你才知道可愛的背後是殘酷的。

我們去學校
不是讓學生單純跟狗互動
而是告訴學生,如何讓狗對你比較沒壓力,較安全的跟他互動。
這些社會狗傷人的新聞,絕大多數不會告訴你,被傷害的那個人到底對狗做了什麼。

我們去學校
不是告訴學生,一定要認養代替購買
而是告訴學生,養了之後責任有多大。
你不會希望你的家人被人討厭,以及讓他連平均壽命都活不到。

我們去學校
不是告訴學生,生命有多寶貴
而是告訴學生,你要去珍惜這個短暫的時間。
知道會失去,才懂得如何去珍惜。

校園巡迴生命教育 2 - Travel of Rice 小米遊記
明湖國中老師回饋給我們的學生心得。學校老師的回饋總是讓我們有滿滿的動力持續進行這件事情。

課程內容

家人為主題,自我保護為基礎,飼主責任為核心。

認識狗及自我保護(40分鐘)
重點:在於了解狗的天性和如何保護自己

  1. 什麼是家人
  2. 寵物的獲得及離別
  3. 關於狗狗
  4. 狗狗的行為
  5. 遇上可怕的狗狗想互動的狗狗,該有的「正確認知和自我保護

第一堂課:認識狗及自我保護(40分鐘)
重點:在於了解狗的天性和如何保護自己

  1. 什麼是家人
  2. 寵物的獲得及離別
  3. 關於狗狗
  4. 狗狗的行為
  5. 遇上可怕的狗狗想互動的狗狗,該有的「正確認知和自我保護

第二堂課:如果你有或想要養狗(40分鐘)
重點:飼主責任觀念建立,及延伸第一堂課所建構之家人的觀念。

  1. 健康最重要
  2. 正確的飲食
  3. 狗狗的心理
  4. 如何跟狗玩
  5. 外出的禮儀和責任
  6. 寵物友善環境

第一堂課:認識狗及自我保護(40分鐘)
重點:在於了解狗的天性和如何保護自己,社會現況及因為過度末端造成的社會問題。

  1. 伴侶動物
  2. 寵物的獲得及離別
  3. 關於狗狗
  4. 寵物與社會概況、雪球末端
  5. 遇上可怕的狗狗想互動的狗狗,該有的「正確認知和自我保護

第二堂課:如果你有或想要養狗(40分鐘)
重點:飼主責任觀念建立,及延伸第一堂課所建構之家人的觀念。

  1. 健康最重要
  2. 正確的飲食
  3. 狗狗的心理
  4. 如何跟狗玩
  5. 外出的禮儀和責任
  6. 寵物友善環境與飼主責任的關係

從小教育孩子們了解什麼是生命,正確告知狗狗是怎樣習性的動物,如何保護自己不受到傷害。如果有飼養或者未來有機會飼養,須以家人的態度去對待,從基本的健康、飲食、心理到外出衛生、禮儀,哪些事情可做不可做,責任在哪。而尊重生命這件事情將衍伸到尊重他人、自己和環境,才可能有更優質飼養環境。

每所學校都有一個生命教育的故事

dsc00079-3
每所學校都有一個對於生命教育的故事,以及想要告訴小朋友們該如何正確地對待寵物們。

每所學校都有自己的生命教育故事和想要改善的目標。

福山國小泰雅族學生居多,1~6年級僅有12位同學。往福山沿途有許多被棄養的狗,部落裡也有養狗人家,但大多是放任養著當守門犬,許多狗沒有被好好照料。所以希望藉由小米與米爸之間如家人般充滿愛的互動關係,讓孩子看見原來狗狗就是家人,需要好好照顧及關心,希望他們能培養正確的養狗觀念,並且期待長大後能身體力行。

巡迴紀錄

我們會將巡迴中所拍攝的照片和影片製作成紀錄,亦會將巡迴中所發生的大大小小事件寫成後記,學校單位可以透過網頁取得這些珍貴的紀錄及了解我們。(米爸僅一個人完成這些作業,紀錄增加速度緩慢,請見諒)


行程表

申請前,請先確認該日期和時間是否有其他單位。一天最多兩單位,需考慮交通距離,我們會提早20分鐘前往。(建議使用電腦瀏覽,或點擊 https://furkid.org/calendar 開啟Google 日曆)


申請校園巡迴

  1. 請告知希望的活動日期、時間。
  2. 時間是否會和其他單位衝突可先查詢上方「時程表」。
  3. 可運用之課程時間長度,幼稚園以上,完整課程為2堂課,如果僅能使用1堂,內容會縮減。
  4. 參與的學生人數、學生年齡層、場地狀況等,我們會依照年齡調整內容。
  5. 第一堂課有2單元的互動操作,每單元10人上限。
  6. 是否有自己的生命教育故事或想要改善的目標。
  7. 我們不會跟貴單位要求車馬費或講課費用。
  8. 我們不會因為貴單位不容易前往,在深山或者離島,距離遙遠而拒絕。
  9. 我們不會因為學生數量過少而拒絕。
  10. 如果是班級申請,儘量詢問一下其他班級是否要一起,避免資源的浪費(註)。

註:我們的行動無酬,並透過網友贊助經費才可能完成,屬於有限的免費社會資源。我們的目的不是讓狗老師跟所有學生互動,而是希望學生了解正確的觀念。狗老師並不會因為現場人數多感到壓力,但會因連續進行互動操作感到疲乏和累,配合度也會降低。所以不太希望同一所學校在同一時段中分多次進行,可以儘量透過校內協調,讓大家一起上課。

立即申請

確認完上述事項,您僅需要填寫一些資料就可以申請巡迴。我們的行動準則是「不需費用、不管距離、不限人數」,上山下海我們一定使命必達。


相關

站外相關說明

站外相關使用Google搜尋自動產生,可尋找『校園巡迴生命教育』相關資料或者圖片。如果網路資料過少,關聯性可能會非常的低。如需使用請點擊「查看站外相關」

查看站外相關